コツ・ポイント
アクもなすの味の一つなので、アク抜きはしない。
煮込み終わったら常温に冷まして冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじみ美味しくなる
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
高崎なす ▶3~4cmの角切り | 4~5本 |
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玉ねぎ ▶1.5cmぐらいの角切り | 1ヶ |
セロリ ▶1.5cmぐらいの角切り | 2本 |
にんにく ▶芽を取って、軽くつぶす程度 | 1片(約3~5g) |
ケッパー ▶お湯でさっと茹でて、塩抜きをする | 10g |
黒オリーブ ▶種があれば取り除き、粗くきざむ | 10ヶ |
トマト(熟したもの) ▶皮付きのまま乱切り | 4ヶ |
ココアパウダー | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 20g |
ワインビネガー ▶(米酢かフルーツ酢でも代用可) | 100cc |
水 | 200cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
なす全体に焼き色をつける。鍋にオリーブオイルをひき、なすを入れ、全体的に軽く色を付けて炒める。
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STEP 2
なすに焼き色が付いたら、外に取り出す。
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STEP 3
STEP2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリを加え、炒め合せる。