なすのトマト煮込み 甘酸っぱく仕上げたシチリア風カポナータ

仕江府 七五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

アクもなすの味の一つなので、アク抜きはしない。
煮込み終わったら常温に冷まして冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじみ美味しくなる

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

高崎なす ▶3~4cmの角切り 4~5本
玉ねぎ ▶1.5cmぐらいの角切り 1ヶ
セロリ ▶1.5cmぐらいの角切り 2本
にんにく ▶芽を取って、軽くつぶす程度 1片(約3~5g)
ケッパー ▶お湯でさっと茹でて、塩抜きをする 10g
黒オリーブ ▶種があれば取り除き、粗くきざむ 10ヶ
トマト(熟したもの) ▶皮付きのまま乱切り 4ヶ
ココアパウダー 小さじ1
グラニュー糖 20g
ワインビネガー ▶(米酢かフルーツ酢でも代用可) 100cc
200cc
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    なす全体に焼き色をつける。鍋にオリーブオイルをひき、なすを入れ、全体的に軽く色を付けて炒める。

  • STEP 2

    なすに焼き色が付いたら、外に取り出す。

  • STEP 3

    STEP2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリを加え、炒め合せる。

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