ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

型取りの具材

豚バラのスライス ▶2ミリの厚さでスライス注文。 800グラム
キャベツ ▶ざく切り 小玉1/4
もやし 1パック
鶏もも肉 ▶薄切り、ひとくちサイズなど 1/2枚
お好きな方はモツも是非 ▶あれば生モツが最高 100グラム

真ん中に入れる具材

ニラ 1/2束
にんにくのスライス 1かけ
たかのつめ 輪切り 少々
ごぼうのスライス揚げ ▶1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 6枚

ちりとり鍋のタレ

200cc
中華の素 ペーストタイプ 大さじ1/2
にんにくのスライス 1かけ
おろしショウガ 小さじ1
たかのつめ 輪切り ▶種はいれない 少々
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
コチジャン 大さじ1
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
料理酒 ▶無塩タイプ 大さじ3
ごま油 小さじ1

〆の材料

うどん 2玉

お好みで。

お好みで生たまご 2個

作り方

  • STEP 1

    まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
    豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。

  • STEP 2

    キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。

  • STEP 3

    内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。

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