コツ・ポイント
・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
豚バラのスライス ▶2ミリの厚さでスライス注文。 | 800グラム |
---|---|
キャベツ ▶ざく切り | 小玉1/4 |
もやし | 1パック |
鶏もも肉 ▶薄切り、ひとくちサイズなど | 1/2枚 |
お好きな方はモツも是非 ▶あれば生モツが最高 | 100グラム |
ニラ | 1/2束 |
---|---|
にんにくのスライス | 1かけ |
たかのつめ 輪切り | 少々 |
ごぼうのスライス揚げ ▶1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 | 6枚 |
水 | 200cc |
---|---|
中華の素 ペーストタイプ | 大さじ1/2 |
にんにくのスライス | 1かけ |
おろしショウガ | 小さじ1 |
たかのつめ 輪切り ▶種はいれない | 少々 |
白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
コチジャン | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
うどん | 2玉 |
---|
お好みで生たまご | 2個 |
---|
作り方
-
STEP 1
まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。 -
STEP 2
キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。
-
STEP 3
内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。