真鯛のマリネと海藻のコンポジション 柚子の香り

仕江府 七七一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

マリナード液とドレッシングは、材料をしっかりと混ぜてきちんと乳化させること。
いちばんのポイントは、素材の質感を生かし、絵を描くように盛り付けることなので、丁寧に美しく仕上げてください。
つまみ菜が無ければ、セルフィーユでも代用できます。
※調理時間は漬け込み時間を除きます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

真鯛(平目でもOK) ▶薄切り 200g
ワカメ ▶水でもどして、小さくカット 20g
とびこ又はイクラ 少々

マリナード(漬け汁)

ゆずジュース ▶かぼす、シークヮーサーでもOK 70g
レモンの皮 ▶けずってみじん切り 1個分
3g
サラダ油 50g

ドレッシング

ポンジュース 25g
レモン汁 ▶マリナード用の皮を取った後、レモンをしぼる 25g
ポン酢 45g
白ワインビネガー 4g
オリーブオイル 70cc
適量
コショウ 適量

仕上げ

ツマミ菜 ▶茎を切り、葉のみ使用 1パック
ベビーリーフなど(お好みの葉) 少々
パスタ ▶茹でて、円形になる長さに切っておく 1本

作り方

  • STEP 1

    【マリナード】ゆずジュースにレモンの皮、塩を入れ、サラダ油を少しずつ入れてしっかり攪拌し、乳化させる。

  • STEP 2

    真鯛を薄切りにし、マリナードを注いだバットに並べる。塩をし、マリナードをハケでぬり、おとしラップをして冷蔵庫へ入れる。2~3時間から半日、味をしみ込ませる。

  • STEP 3

    【ドレッシング】ボウルにオリーブオイル以外の液体を入れ、軽く塩・コショウをしてよく混ぜる。オリーブオイルを少しずつ入れてしっかり撹拌し、乳化させる。

このレシピをシェアする