コツ・ポイント
ひじきはしっかりと戻し、こんにゃくは下茹で処理をして、先に油で炒めるところがポイント。
味付けの調味料を入れるときは、一つ一つの調味料を順々にひじきに含ませていくイメージで加えます。
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
乾燥ひじき ▶一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく | 約10g |
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厚揚げ(もしくは油揚げ) ▶熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る | 45g |
人参 ▶短めの千切り | 10g |
こんにゃく | 40g |
出汁(かつおと昆布) | 150cc |
酒 | 少々 |
砂糖 | 40g |
醤油 | 60cc |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
こんにゃくを水でよく洗い、茹でて塩をして水にさらし水分を切る。そして人参と同じ長さの細切りにする。
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STEP 2
水分をきったこんにゃく、ひじきを鍋にいれ、サラダ油で炒めることでコクを出しつつ水分を飛ばす。
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STEP 3
そこへ出汁を入れて火にかけ、沸いたら人参、厚揚げを加える。