おでん

仕江府 八三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

おでんとは、様々な具材の旨みを総合した鍋物と言う認識を。
下ごしらえにひと手間かけ、たっぷりの出汁で煮る。
具材の種類が多いほど旨みが増します。
大根などの根菜の含み加減、お酒と練り物の甘みで味の加減を見極め、
調味料のつまり加減を計算し味を決めましょう

材料・調味料

3人前
調理時間: 約40分

大根 ▶皮を筋のない部分まで剥き、串が通るまでしっかりと茹でこぼす 1/3本
どんこ椎茸 ▶さっと水洗いし、一晩水に漬ける。戻し汁も取っておく 3ヶ
結び昆布 ▶椎茸と一緒に一晩水に漬けこむ 3ヶ
たまご ▶半熟程のゆで卵に 3ヶ
蒟蒻 ▶隠し包丁をし、茹でこぼす 1/3丁
おでんだね(練り物各種) ▶熱湯にくぐらせ、油抜きする お好みで

調味料

鰹だし又は出汁の素 ▶出汁は食材量の1.5倍。顆粒だしを使う場合は塩は控え目で 1000ml
どんこ椎茸の戻し汁 200ml
醤油 20ml
▶出汁の1~2割 200ml
▶好みで調整を 6g
※味醂 ▶練り物が足りないときにだけ入れる 少々

作り方

  • STEP 1

    下準備した食材を、味の染み込みにくい物の順に鍋に敷いていく。合わせた調味料を入れて、火に欠ける。

  • STEP 2

    灰汁をすくい落し蓋をし、弱~中火で約20分程煮る。塩で味の整える。
    火から下ろし、一度冷ます。※寝かすことで、それぞれの具材に味を馴染ませる

  • STEP 3

    食べる前、再び火にかけたとき、はんぺんを入れる。味の調整をし、10分程煮て出来上がり。

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