コツ・ポイント
お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。
ポイントは重曹と赤ワインを使うこと。重曹は肉をやわらかくし、赤ワインは肉独特の臭みを取り、コクをだし、色よく仕上がる効果があります。
最後は、あくまで火加減はとろ火で煮込んで仕上げましょう
材料・調味料
3人前
調理時間: 約45分
牛こま切れ、牛ロース肉など | 500g |
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玉葱 ▶厚めのスライス(半分とっておく) | 2ヶ |
牛蒡 ▶ささがき切り | 70g |
生椎茸 ▶石突を切りとり、千切り | 3ヶ |
水 | 400cc |
赤ワイン | 120cc |
砂糖 | 50g |
醤油 | 120cc |
重曹 | 2g |
サラダ油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。
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STEP 2
牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。
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STEP 3
水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。