とろとろ煮込み牛丼

仕江府 八三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お肉が短時間でやわらかく仕上がる牛丼の作り方です。
ポイントは重曹と赤ワインを使うこと。重曹は肉をやわらかくし、赤ワインは肉独特の臭みを取り、コクをだし、色よく仕上がる効果があります。
最後は、あくまで火加減はとろ火で煮込んで仕上げましょう

材料・調味料

3人前
調理時間: 約45分

牛こま切れ、牛ロース肉など 500g
玉葱 ▶厚めのスライス(半分とっておく) 2ヶ
牛蒡 ▶ささがき切り 70g
生椎茸 ▶石突を切りとり、千切り 3ヶ
400cc
赤ワイン 120cc
砂糖 50g
醤油 120cc
重曹 2g
サラダ油 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油をひき、牛肉を入れ油をなじませたら火をつける。

  • STEP 2

    牛肉の表面の色が変わってきた頃合で、分量の半分の玉葱、牛蒡を加え、軽く炒める。

  • STEP 3

    水、赤ワイン、砂糖、醤油を加える。一気に沸く寸前まで強火で。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています