鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯

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コツ・ポイント

鶏もも肉はしっかりと味をつけて、しっかりと焼きましょう。青梗菜は水が出やすいので具材の一番最後に入れてください。黒きくらげとクワイは少し臭いがあるので、しっかりボイルしておいてください。
味付けからはスピードが重要なので、調味料は全て事前に合わせて準備しておきましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶2cm角にカット 2枚
サラダ油 適量

鶏肉の下味

醤油 小さじ4
日本酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
牡蠣油 小さじ2

具材

青梗菜 ▶2cmのザク切り 4株
人参 ▶千切り 1/2本
しめじ ▶石づきととり、小房にわける 1パック
マッシュルーム(小) ▶2mm厚に 4個
黒きくらげ ▶石づきをとりボイル 8個
クワイ ▶半分にカット 8個
うずらの卵 ▶茹でて殻をむく 8個

薬味

細葱 ▶5mm幅の斜め切り 少々
ニンニク ▶みじん切り 少々
生姜 ▶みじん切り 少々

合わせ調味料

▶全ての調味料を混ぜておく 100cc
牡蠣油 小さじ2
チキンパウダー 小さじ2
醤油 小さじ2
グラニュー糖 小さじ3

仕上げ

水溶き片栗粉 小さじ8
ごま油 少々
ごはん 4人分

作り方

  • STEP 1

    カットした鶏もも肉に下味の調味料を混ぜ、熱したフライパンに油を入れて鶏もも肉を炒める。

  • STEP 2

    焼色がついたら、全ての具材を入れ、薬味も加えて炒める。※青梗菜は水分が出やすいので、最後に入れる。

  • STEP 3

    合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、沸いたら材料を上下ひっくり返し、水溶き片栗を入れてトロミをつける。

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