コツ・ポイント
穴子をカリッと揚げるポイントは、小麦粉を均等に薄くまんべんなくつけること。
野菜はカットしたら水にさらしてパリっとさせておき、最後は彩りよく盛り付ましょう。
大根や人参はカラフルでいろいろな種類があるので、そのとき手に入ったものでお楽しみください
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
対馬産穴子刺し | 140g |
---|---|
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
大根(色々な種類) ▶適宜に切り、一度水にさらしておく | 80g |
---|---|
人参(色々な種類) ▶適宜に切り、一度水にさらしておく | 80g |
春菊 ▶適宜に手でちぎる | 適宜 |
れんこん ▶イチョウ型にスライスし、さっと素揚げする | 70g |
出汁 ▶各調味料を合わせて沸騰させ、冷ます | 45cc |
---|---|
酢 | 30cc |
みりん | 15cc |
薄口醤油 | 15cc |
作り方
-
STEP 1
穴子に塩・コショウ・小麦粉を付け、170~180℃で揚げカリッとなったら取り出し、油をきっておく。
-
STEP 2
水を切った野菜、素揚げしたれんこんを皿に彩りよく盛る。
-
STEP 3
穴子の唐揚げをのせ、合わせ酢をかけて完成。