対馬産穴子刺しの唐揚げ 冬の彩サラダ

仕江府 七六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

穴子をカリッと揚げるポイントは、小麦粉を均等に薄くまんべんなくつけること。
野菜はカットしたら水にさらしてパリっとさせておき、最後は彩りよく盛り付ましょう。
大根や人参はカラフルでいろいろな種類があるので、そのとき手に入ったものでお楽しみください

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

対馬産穴子刺し 140g
適宜
コショウ 適宜
小麦粉 適宜

野菜

大根(色々な種類) ▶適宜に切り、一度水にさらしておく 80g
人参(色々な種類) ▶適宜に切り、一度水にさらしておく 80g
春菊 ▶適宜に手でちぎる 適宜
れんこん ▶イチョウ型にスライスし、さっと素揚げする 70g

合わせ酢

出汁 ▶各調味料を合わせて沸騰させ、冷ます 45cc
30cc
みりん 15cc
薄口醤油 15cc

作り方

  • STEP 1

    穴子に塩・コショウ・小麦粉を付け、170~180℃で揚げカリッとなったら取り出し、油をきっておく。

  • STEP 2

    水を切った野菜、素揚げしたれんこんを皿に彩りよく盛る。

  • STEP 3

    穴子の唐揚げをのせ、合わせ酢をかけて完成。

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