コツ・ポイント
甘ダイを少し硬めに焼きます。椎茸はあまり厚く切らず薄くスライスし、れんこん・ごぼうは歯ごたえを残すように仕上げ、味を甘濃くしましょう。
蒸す際は水分を含み過ぎないように5~6分で取り出してください。冷たくても美味しいですが、温めると香りも立ち、また違う美味しさが楽しめます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
紅王(甘鯛干物) ▶グリルで焼いて小骨をとりながらほぐしておく | 1匹 |
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原木乾しいたけ ▶水につけ戻し、切っておく | 5~6枚 |
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れんこん ▶適宜に切り、水にさらす | 70g |
ゴボウ ▶適宜に切り、水にさらす | 70g |
サラダ油 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
出汁 | 少量 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
佐護ツシマヤマネコ米 ▶水をお米と同量または1.3倍の水ですこし硬めに炊いておく | 2合(300g) |
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米酢 ▶塩と砂糖を入れ1度熱しておく | 40ml |
塩 | 7g |
砂糖 | 20g |
卵 | 2個 |
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三つ葉 ▶お湯に入れさっと引き出し、水にさらす | 1束 |
作り方
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STEP 1
【酢飯】炊けたご飯に熱した合わせ酢を加えてまぜ、冷ましておく。
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STEP 2
【具材】油をひいたフライパンでしいたけ、れんこん、ごぼうを軽く炒め、酒と出汁を加える。そしてみりんと醤油も加えて3~5分ほど煮て、味を含ませる。
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STEP 3
【錦糸卵】卵を溶いて、薄く油をひいたフライパンで薄く焼く。約6センチ幅にカットしてから重ねて巻き、細く切る。