原木乾しいたけのマリネ

仕江府 三零八シェフのレシピ

コツ・ポイント

原木乾しいたけを一晩水につけて戻しましょう。
ソテーは味を含ませるためにするので、しいたけの中まで火を通す必要はありません。このときの味付けで美味しさが決まるので、味がぼやけないように塩とコショウは強めにいれましょう。
※調理時間に乾しいたけを戻す時間は含みません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

原木乾しいたけ ▶1晩水につけて戻す 4ヶ
にんにく ▶芽をとっておく 1/2片
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量
白ワインビネガー 35cc
白ワイン 90cc
タイム 1本
ローリエ 1/2枚

穴子の炙り

対馬産穴子刺し 16枚
適量
ピメントエスペレット(スペイン唐辛子) 適量

盛り付け

お好みのリーフ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけて、香りがでたらしいたけを加える。

  • STEP 2

    塩、コショウを強めにいれ、白ワインビネガー、白ワインの順に加えタイム、ローリエを入れて蓋をして2分ほど蒸す。器に移し、常温で冷ます。

  • STEP 3

    穴子はバーナーで炙る。(フライパンで焼いてもよい)塩、ピメントエスペレットをふる。

このレシピをシェアする