コツ・ポイント
甘鯛干物のウロコはつけたまま、皮目をカリカリに焼きます。
甘鯛の旨みを余すことなく使えるよう、アラから出汁をとり、バターを入れてソースにします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約35分
紅王(甘鯛干物) ▶頭と骨を外しソース用にとっておく | 2枚 |
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オリーブオイル | 適量 |
紅王(甘鯛干物)のアラ | 2枚分 |
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にんにく ▶半分にきり、芽をとっておく | 1片 |
タイム | 2本 |
ローリエ | 1枚 |
粒白コショウ | 7~8粒 |
鶏ブイヨン | 150cc |
バター ▶解けやすいようサイの目に切っておく | 50g |
レモン汁 | 適量 |
赤軸ホウレン草 ▶茹でて水におとし、水分を絞っておく | 適量 |
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ピンクペッパーの皮 ▶皮をむく | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ソース】甘鯛のアラをグリルもしくはトースターなどで香ばしく焼く。
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STEP 2
焼いたアラ、にんにく、タイム、粒白コショウ、ローリエ、鶏ブイヨンを鍋に入れて15分~20分ほど煮だす。
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STEP 3
バターを加えて溶かし、レモン汁を加えて火を止める。