紅王(甘鯛干物)ポワレ アラから出汁をとった軽いバターソース

仕江府 二七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

甘鯛干物のウロコはつけたまま、皮目をカリカリに焼きます。
甘鯛の旨みを余すことなく使えるよう、アラから出汁をとり、バターを入れてソースにします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約35分

紅王(甘鯛干物) ▶頭と骨を外しソース用にとっておく 2枚
オリーブオイル 適量

ソース

紅王(甘鯛干物)のアラ 2枚分
にんにく ▶半分にきり、芽をとっておく 1片
タイム 2本
ローリエ 1枚
粒白コショウ 7~8粒
鶏ブイヨン 150cc
バター ▶解けやすいようサイの目に切っておく 50g
レモン汁 適量

盛り付け

赤軸ホウレン草 ▶茹でて水におとし、水分を絞っておく 適量
ピンクペッパーの皮 ▶皮をむく 適量
チャービル 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】甘鯛のアラをグリルもしくはトースターなどで香ばしく焼く。

  • STEP 2

    焼いたアラ、にんにく、タイム、粒白コショウ、ローリエ、鶏ブイヨンを鍋に入れて15分~20分ほど煮だす。

  • STEP 3

    バターを加えて溶かし、レモン汁を加えて火を止める。

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