コツ・ポイント
豚肉は、はじめに表面を焼いたあと、煮ていきます。
豚肉を焼くときには、強火で全面にしっかり焼き目をつけますが、中まで火は通さず、
煮るときに全体に火を通します。肉をやわらかく仕上げる方法です。
ソースは、豚肉を取り出したあと程よく煮詰め、水溶き片栗粉で仕上げましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
雲仙あかね豚(ロース) ▶縦半分にスライス | 300g |
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原木乾しいたけ ▶一晩水につけてもどす | 6ヶ |
味醂 ▶全て合わせておく | 60cc |
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酒 | 60cc |
濃口醤油 | 40cc |
たまり醤油 | 5cc |
砂糖 | 30g |
粗びき黒胡椒 | 適量 |
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小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
青ねぎ ▶小口切り | 適量 |
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煎り胡麻 ▶半ずりにしておく | 適量 |
レモン | 4枚 |
作り方
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STEP 1
【豚肉】表面に黒胡椒をたっぷりつけ、小麦粉をまぶす。
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STEP 2
油をしいたフライパンで、強火で表面全体に焼き色をつける。
※ここで中まで火は通さない -
STEP 3
きれいなフライパンにたれの材料を入れ、STEP2の豚肉を入れ、弱~中火で煮る。