雲仙あかね豚 黒胡椒焼き

仕江府 五八五シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉は、はじめに表面を焼いたあと、煮ていきます。
豚肉を焼くときには、強火で全面にしっかり焼き目をつけますが、中まで火は通さず、
煮るときに全体に火を通します。肉をやわらかく仕上げる方法です。
ソースは、豚肉を取り出したあと程よく煮詰め、水溶き片栗粉で仕上げましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

雲仙あかね豚(ロース) ▶縦半分にスライス 300g
原木乾しいたけ ▶一晩水につけてもどす 6ヶ

たれの材料

味醂 ▶全て合わせておく 60cc
60cc
濃口醤油 40cc
たまり醤油 5cc
砂糖 30g

調味料

粗びき黒胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
バター 適量
水溶き片栗粉 少々

盛り付け

青ねぎ ▶小口切り 適量
煎り胡麻 ▶半ずりにしておく 適量
レモン 4枚

作り方

  • STEP 1

    【豚肉】表面に黒胡椒をたっぷりつけ、小麦粉をまぶす。

  • STEP 2

    油をしいたフライパンで、強火で表面全体に焼き色をつける。
    ※ここで中まで火は通さない

  • STEP 3

    きれいなフライパンにたれの材料を入れ、STEP2の豚肉を入れ、弱~中火で煮る。

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