コツ・ポイント
お正月は、ちょっと贅沢な気分で過ごしたいものです。
牛フィレ肉とナポリ風トマトスープでいただく
新感覚“お雑煮”をご紹介します。
スープは(お好みで)生姜を多めに効かせると、
味わいもスパイシーに身体もぽかぽかと温まります!
元気な明るい気持ちで新年をお迎え下さい…
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
お餅(角餅) ▶2分の1に切っておく | 4個(1人2個) |
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オリーブオイル(揚げ用) | 適量 |
オリーブオイル(炒め用) | 少々 |
牛フィレ肉 | 100g |
赤ワイン | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
パプリカ(黄) ▶細切り | 2分の1個 |
ピーマン(緑) ▶細切り | 1個 |
白ネギ ▶斜め薄切り、半分は飾り用 | 1本程度 |
プチトマト ▶輪切り、飾り用 | 2個 |
完熟トマト ▶皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) | 2個 |
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トマトジュース ▶濃厚で100%のものを使用する | 100cc |
コンソメスープ ▶500ccのお湯にコンソメ(固形2個分)を溶く | 約500cc |
日本酒 | 大さじ1 |
白ワイン | 小さじ2程度 |
バルサミコ酢 | 小さじ1程度 |
醤油 | 小さじ1程度 |
生姜すりおろし ▶好みで量を調節する | 2分の1個程度 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、生姜すりおろし、塩コショウで味を調えます。また、白ネギの内半分をオリーブオイルで軽く炒めてから、スープに混ぜ入れます。
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STEP 2
牛フィレ肉は塩コショウ・赤ワインをかけ、5分浸した後、ほど良く焼いて、食べやすい大きさに切ります。パプリカ、ピーマンはオリーブオイルでさらっと炒めておきます。
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STEP 3
お餅は揚げ餅にします。揚げ用の鍋でオリーブ油を熱し(200度近くまで)、餅の全体が黄金色になる程度、素揚げします。