ビックリ!まるごとキャベツのタンドリーカレー鍋

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・キャベツの底を真っ直ぐに切り取り、軽く十文字の切り込みを入れると、
煮込んだ後にほぐれやすく食べやすい
・インドカレーのタンドリーチキンの旨みをキャベツに吸わせる
・また、辛味スパイスで濃厚テイストに!
・チキンには火を通してから乗せることで安心
・仕上げはスープカレー!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

鍋だしの材料

▶沸かす 2300cc
無塩の料理酒 150cc
小さじ2
コンソメパウダー 小さじ2.5
コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

メインの野菜

キャベツ 丸ごと1個
赤黄パプリカ ▶一口サイズ 少々
タマネギ ▶一口サイズ 少々
ニンジン ▶一口サイズ 少々

中に詰めるタンドリーチキン

鶏もも肉 ▶一口サイズの薄切り 2枚
▶指先で4つまみ 1.6グラム
コショウ 少々
ブラックペッパー 少々
カレー粉 大さじ2
ヨーグルト ▶プレーンタイプ 大さじ6
市販のインドカレー バターーチキン ▶市販品2パックで280グラム 2パック

辛味スパイス

サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
一味 少々
コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

〆の材料

ごはん お好きな量

作り方

  • STEP 1

    鍋だしを作る。
    水を沸かしてすべて加える

  • STEP 2

    キャベツをくり抜く。
    下を切り取って安定させる。
    上に小さい器をかぶせて、小さい包丁で縦に切り込みを入れる。
    くり抜き、さらにスプーンで芯が見えるまで掘り出す

  • STEP 3

    鍋に切り抜いたキャベツをしいて丸ごとキャベツを乗せる。
    野菜を周りに散らす

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