トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。


材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

トムヤムスープの材料

ラー油 大さじ6
ニンニクのスライス 2かけ
アルゼンチン赤えびの頭 ▶カットする 4尾分
料理酒 ▶無塩タイプ 300cc
2.8リットル
ガラスープの素 ▶ウェイパーなど。 大さじ1
レモンの皮のみ 1/4個分
ショウガの皮 少々
ナンプラー 大さじ6

具材

キムチ 甘口タイプ ▶今回は味付けの材料のひとつです。 50グラム
海老、ワタリガニ、ホタテ ▶具材は相性の良い一例です。 4尾、半分、2個
白菜、えのき、水菜 適量
豆腐 1丁
鶏肉、豚肉 適量

〆の材料

ごはん、チャーハン ▶チャーハンは味付けなしで。 適量
フォー、パクチー、中華麺 お好みで

作り方

  • STEP 1

    スープを作る。
    \nラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
    \n料理酒を入れて沸かして
    \n水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから
    \n

  • STEP 2

    20分間強火で煮る。
    \nこの時、アクを取らずに煮るのがコツ!
    \n海老のコクも香りもバッチリ残す。
    \nザルでこす。
    \nナンプラーで味付け。
    \n

  • STEP 3

    この間に具材を鍋用にカット。
    \n甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
    \n他はキムチに合う材料ならなんでも。
    \n

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