コツ・ポイント
・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
ラー油 | 大さじ6 |
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ニンニクのスライス | 2かけ |
アルゼンチン赤えびの頭 ▶カットする | 4尾分 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 300cc |
水 | 2.8リットル |
ガラスープの素 ▶ウェイパーなど。 | 大さじ1 |
レモンの皮のみ | 1/4個分 |
ショウガの皮 | 少々 |
ナンプラー | 大さじ6 |
キムチ 甘口タイプ ▶今回は味付けの材料のひとつです。 | 50グラム |
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海老、ワタリガニ、ホタテ ▶具材は相性の良い一例です。 | 4尾、半分、2個 |
白菜、えのき、水菜 | 適量 |
豆腐 | 1丁 |
鶏肉、豚肉 | 適量 |
ごはん、チャーハン ▶チャーハンは味付けなしで。 | 適量 |
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フォー、パクチー、中華麺 | お好みで |
作り方
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STEP 1
スープを作る。
\nラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
\n料理酒を入れて沸かして
\n水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから
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STEP 2
20分間強火で煮る。
\nこの時、アクを取らずに煮るのがコツ!
\n海老のコクも香りもバッチリ残す。
\nザルでこす。
\nナンプラーで味付け。
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STEP 3
この間に具材を鍋用にカット。
\n甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
\n他はキムチに合う材料ならなんでも。
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