コツ・ポイント
白ワインビネガー(酢でもよい)を振り入れることで、鶏もも肉が柔らかく仕上がる。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約40分
鶏もも肉(あれば骨つきがお薦め) ▶60gずつ、4等分。両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす | 240g |
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玉ねぎ ▶スライスする | 1/2個 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく ▶包丁の背などでつぶす | 1/2片 |
白ワインビネガー | 30cc |
白ワイン | 80cc |
ローズマリー | 適量 |
ブイヨン | 100cc |
白いんげん豆(茹でたもの) | 1/2カップ |
黒オリーブ | 10個 |
フォンドヴォー | 50cc |
トマト ▶くし切り | 小2個 |
いんげん | 10本 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、まずにんにくがきつね色になるまで弱火でゆっくりと炒める。にんにくを取り出して玉ねぎを加え、更にゆっくりと炒める。
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STEP 2
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼きはじめ、全体がきつね色になるまで焼く。(約3~5分)表面が焼きあったら余分な油を取り除く。
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STEP 3
そこへ白ワインと白ワインビネガーをふり入れ、ローズマリーをちぎって加える。