冬のあったか鍋レシピコンテスト 最優秀賞
コツ・ポイント
甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
豚バラスライス | 200g |
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豆腐 ▶お好みのお豆腐で。 | 1丁 |
もやし | 1パック |
ニラ ▶粗めのみじん切り | 適量 |
九条ネギ ▶4センチに切る | 適量 |
甘酒 ▶濃い場合は中華スープで割って下さい。 | 400cc |
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鶏ガラスープ ▶固形スープで可。 | 400cc |
八丁味噌 | 80g |
豆板醤 ▶コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 | 小さじ1 |
おろしニンニク ▶チューブで可 | 少々 |
おろし生姜 ▶チューブで可 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
いりごま ▶仕上げにかけて下さい。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
材料を揃えます。
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STEP 2
土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。
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STEP 3
香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。