体ぽっかぽか。甘酒と八丁味噌のシンプル鍋

仕江府 二七二シェフのレシピ

冬のあったか鍋レシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

甘酒✖️八丁味噌は発酵食品同士で相性抜群。そこに唐辛子やニンニク、生姜で体ポカポカになりますよ。具材はシンプルに豚バラ、豆腐、もやし、ニラ、ネギと家計にも優しいです。子供さんにはノンアルコール甘酒で辛味ぬきでどうぞ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

鍋の具

豚バラスライス 200g
豆腐 ▶お好みのお豆腐で。 1丁
もやし 1パック
ニラ ▶粗めのみじん切り 適量
九条ネギ ▶4センチに切る 適量

鍋の出汁

甘酒 ▶濃い場合は中華スープで割って下さい。 400cc
鶏ガラスープ ▶固形スープで可。 400cc
八丁味噌 80g
豆板醤 ▶コチジャンでも可。鷹の爪は好みで足して下さい。 小さじ1
おろしニンニク ▶チューブで可 少々
おろし生姜 ▶チューブで可 少々
小さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま ▶仕上げにかけて下さい。 適量

作り方

  • STEP 1

    材料を揃えます。

  • STEP 2

    土鍋で豆板醤、ニンニク、生姜を炒めます。

  • STEP 3

    香りが出たら八丁味噌を加え、さらに炒めます。

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