野菜たっぷり!ヘルシーチキンミルク鍋

仕江府 三一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

■鶏肉は時間短縮と余分な脂をとる為に下ゆでする(皮が気になる人は取って下さい)
■鶏を漬け込んだ牛乳全部と鶏のゆで汁は300ccキープ
■青菜をペースト状にすることで野菜をたくさん摂取できます
■イタリアのジェノバソース風ペーストです
■土鍋やフライパンでももちろん作れます

材料・調味料

3~4人分
調理時間: 約30分

青菜ペースト

ホウレン草 ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 40g
しそ ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 40g
春菊 ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 20g
にんにく ▶すりおろしチューブも可(しょうがで代用可) 少々
▶回りきらなければ増量可 50cc

鍋の具材

牛乳 ▶鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。 150cc
鶏モモ肉 ▶一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく 300g
大根 ▶step2の写真のように長細くカット 200g
しめじ ▶石づきをとり、ほぐしておく 1P
舞茸 ▶ほぐしておく 1P

だし汁

牛乳 鶏を漬けていたもの
鶏モモ肉をゆでたお湯 300cc
チキンコンソメ 小さじ2
塩・胡椒 少々

スパゲッティ ▶ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく 120g

作り方

  • STEP 1

    【青菜ペースト】
    水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可)

  • STEP 2

    大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可)

  • STEP 3

    鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる)

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