コツ・ポイント
■鶏肉は時間短縮と余分な脂をとる為に下ゆでする(皮が気になる人は取って下さい)
■鶏を漬け込んだ牛乳全部と鶏のゆで汁は300ccキープ
■青菜をペースト状にすることで野菜をたくさん摂取できます
■イタリアのジェノバソース風ペーストです
■土鍋やフライパンでももちろん作れます
材料・調味料
3~4人分
調理時間: 約30分
ホウレン草 ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる | 40g |
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しそ ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる | 40g |
春菊 ▶ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる | 20g |
にんにく ▶すりおろしチューブも可(しょうがで代用可) | 少々 |
水 ▶回りきらなければ増量可 | 50cc |
牛乳 ▶鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。 | 150cc |
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鶏モモ肉 ▶一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく | 300g |
大根 ▶step2の写真のように長細くカット | 200g |
しめじ ▶石づきをとり、ほぐしておく | 1P |
舞茸 ▶ほぐしておく | 1P |
牛乳 | 鶏を漬けていたもの |
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鶏モモ肉をゆでたお湯 | 300cc |
チキンコンソメ | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
スパゲッティ ▶ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく | 120g |
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作り方
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STEP 1
【青菜ペースト】
水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可) -
STEP 2
大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可)
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STEP 3
鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる)