カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

大豆の水煮はしっかり水気を切ってから、片栗粉をまぶして下さい。焼くときは焦げにくいので、中火くらいでしっかりこんがりと焼いて下さい。節分の残りの炒り豆の場合はそのまま加えて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

大豆の水煮 ▶水気を切り片栗粉適量をまぶす \n節分の残り豆でも可。 150g
鳥モモ肉 ▶一口大にカット 1枚
ピーマン 青、赤 ▶一口大にカット 各1個
ネギ ▶大きめの小口切り 1/2本
生姜 ▶スライス 少々
ニンニク ▶スライス 1片
鷹の爪 ▶お好みで辛くして下さい 1〜2本

鳥モモ肉の下味

小さじ1/3
コショウ 少々
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2

合わせダレ

醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 ▶なければ日本酒で 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    材料をそれぞれカットします。

  • STEP 2

    鳥モモ肉の下味を入れて揉み込みます。サラダ油は最後に入れて下さい。

  • STEP 3

    フライパンに油大さじ1とネギ生姜ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、取り出します。

このレシピをシェアする