コツ・ポイント
大豆の水煮はしっかり水気を切ってから、片栗粉をまぶして下さい。焼くときは焦げにくいので、中火くらいでしっかりこんがりと焼いて下さい。節分の残りの炒り豆の場合はそのまま加えて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
大豆の水煮 ▶水気を切り片栗粉適量をまぶす \n節分の残り豆でも可。 | 150g |
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鳥モモ肉 ▶一口大にカット | 1枚 |
ピーマン 青、赤 ▶一口大にカット | 各1個 |
ネギ ▶大きめの小口切り | 1/2本 |
生姜 ▶スライス | 少々 |
ニンニク ▶スライス | 1片 |
鷹の爪 ▶お好みで辛くして下さい | 1〜2本 |
塩 | 小さじ1/3 |
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コショウ | 少々 |
日本酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
紹興酒 ▶なければ日本酒で | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
材料をそれぞれカットします。
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STEP 2
鳥モモ肉の下味を入れて揉み込みます。サラダ油は最後に入れて下さい。
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STEP 3
フライパンに油大さじ1とネギ生姜ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、取り出します。