冬のあったか鍋レシピコンテスト 優秀賞
コツ・ポイント
★とても簡単で、誰でもプロの味を再現できます。
★鶏肉独特のにおいが気になる方は、おろし生姜を少々入れた日本酒でもみ洗いすると良いでしょう。(名古屋コーチン以外も可)
★長いも、白菜は煮過ぎずに、シャキシャキ感を楽しむのがこの鍋のベストなお召し上がり方。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
水 | 600cc |
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みりん | 150cc |
八丁味噌 | 120g |
合わせみそ | 180g |
砂糖 | 90g |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
おろしにんにく | 小さじ1杯 |
おろし生姜 | 小さじ1/2杯 |
本だし | 小さじ一杯 |
名古屋コーチン もも肉 ▶ひと口大にカット。 | 200g |
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長いも ▶短冊切り | 1/3本 |
白菜 ▶短冊切り | 1/6個 |
マイタケ ▶お好みの大きさにカット。 | 1パック |
万能ねぎ ▶お好みの長さにカット。 | 1/2束 |
すりごま | 100g |
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作り方
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STEP 1
鍋にだしの材料を全て入れ、一度沸騰させます。
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STEP 2
具材の名古屋コーチンを入れて火が通ってから、野菜類を入れます。
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STEP 3
具とスープを器にとり、薬味のすりごまをかけてお召し上がりください。