コツ・ポイント
餡を包み終わってから、皮がひとまわり大きくなるまで発酵させましょう。
火加減を気をつけて、底がカリッとするまで、しっかりと焼き色をつけてください。
餡にゼリーをみじん切りにしていれることで、焼きあがったときにゼリーが溶け出し中からジュースがあふれ出します
材料・調味料
20個分
調理時間: 約45分
豚挽肉 | 250g |
---|---|
水 | 200g |
粉ゼラチン | 5g |
塩 | 6g |
葱・生姜水 ▶水(50)に葱・生姜のみじん切り(各5g)を入れて揉み出す | 50g |
生姜 ▶みじん切り | 5g |
砂糖 | 10g |
中国たまり醤油 | 7g |
こぶ茶 | 5g |
本だし | 1g |
葱 ▶みじん切り | 5g |
ゴマ | 少々 |
ゴマ油 | 5g |
薄力粉 | 200g |
---|---|
強力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 6g |
ドライイースト | 4g |
砂糖 | 18g |
冷水 | 165g |
サラダ油 | 適量 |
---|---|
水 | 150cc |
黒ゴマ | 適量 |
万能葱 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。
-
STEP 2
ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。
葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる -
STEP 3
みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。