生煎包(焼まんじゅう)

仕江府 五三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

餡を包み終わってから、皮がひとまわり大きくなるまで発酵させましょう。
火加減を気をつけて、底がカリッとするまで、しっかりと焼き色をつけてください。
餡にゼリーをみじん切りにしていれることで、焼きあがったときにゼリーが溶け出し中からジュースがあふれ出します

材料・調味料

20個分
調理時間: 約45分

豚挽肉 250g
200g
粉ゼラチン 5g
6g
葱・生姜水 ▶水(50)に葱・生姜のみじん切り(各5g)を入れて揉み出す 50g
生姜 ▶みじん切り 5g
砂糖 10g
中国たまり醤油 7g
こぶ茶 5g
本だし 1g
▶みじん切り 5g
ゴマ 少々
ゴマ油 5g

生地

薄力粉 200g
強力粉 130g
ベーキングパウダー 6g
ドライイースト 4g
砂糖 18g
冷水 165g

仕上げ

サラダ油 適量
150cc
黒ゴマ 適量
万能葱 適量

作り方

  • STEP 1

    【餡】水に粉ゼラチンを溶かして、火にかける。ゼラチンが溶けたら器に移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。

  • STEP 2

    ボウルに豚挽肉、塩、こぶ茶、本だし、を入れて一定方向にしっかりと混ぜる。
    葱・生姜水を少しづく加えていき、しっかりなじむように混ぜる

  • STEP 3

    みじん切りにしたゼリー、生姜のみじん切り、砂糖、中国たまり醤油を加えて混ぜる。

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