鶏手羽とキノコの甘酒鍋

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏手羽肉を、甘酒に絡めて少しねかせめおきます。
みりんの代わりに天然の甘味である甘酒をつかいますが、どうしても甘さを出したいときは、砂糖やみりんを少し足して調節を。

材料・調味料

2,3人前
調理時間: 約15分

鶏手羽元 ▶甘酒を絡めて少し寝かせておく 6~8本
まいたけ ▶適当な大きさに分けておく 1/2パック
えのき ▶3cm程度に切りそろえておく 1/2パック
大根 ▶半月きりにしておく 1/6本
白菜 ▶適当な大きさにきっておく 1/8個
小松菜 ▶食べやすいように切っておく。 1株
ねぎ ▶斜めの輪切りに切っておく 1/4本
なめこ ▶水洗いしておく 1袋
水菜 ▶3cm程度に切りそろえておく 少々
豆腐 ▶一口大に切っておく 1/3丁
3カップ
昆布だし・かつおだしの顆粒 各2グラム
甘酒 大さじ2
醤油・酒 各30ml
すりおろししょうが 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏手羽元はすりおろしショウガと甘酒をなじませておき、フライパンで油をひかずに素焼きする。
    \n表面に焼き色がついたら、フライパンから出しておく。

  • STEP 2

    鍋に水、昆布だし・かつおだしの顆粒、しょうゆ、酒で鍋つゆをつくる。沸騰したら、素焼きした鶏手羽肉を入れる。ショウガと甘酒一緒に入れる。

  • STEP 3

    ぐつぐつと鍋を沸騰させて、あくをとる。弱火にして煮続けていく、鍋つゆが透き通ってくるまで沸騰させつづける。

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