コツ・ポイント
煮込みに適したトマトを用い、相性の良い鶏肉を合わせたやさしい料理。
トマトがとろけるように柔らかくなるので、煮崩れないように弱火でゆっくり煮込みましょう。
全体があっさりとしすぎないように、スープにハーブを加えることで、パンチと香りをプラスします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約35分
トマト「Delica rosso」 ▶ヘタをとって湯むきし、中身をくり抜く | 4個 |
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鶏ひき肉 | 120g |
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鶏軟骨 | 80g |
玉ねぎ | 15g |
しょうが | 5g |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
卵白 | 20g(1/2個分) |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
鶏のブイヨン ▶冷ましておく | 400cc |
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レモングラス | 1/2本 |
タイム | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
にんにく ▶皮をむいてつぶす | 1/2個 |
レモングラス | 適量 |
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チャービル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【詰め物】材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでヘラでよく混ぜる。
\nそして中身をくり抜いたトマトに混ぜた詰め物を入れる。 -
STEP 2
冷ました鶏のブイヨンに、詰め物をしたトマト、レモングラス、タイム、ローリエ、にんにくを入れる。
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STEP 3
最初は強火で、沸いたら弱火にし、煮崩れないように気をつけながらコトコトと15分ほど煮る。