まるごとトマト「Delica rosso」のポトフ

仕江府 九零七シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮込みに適したトマトを用い、相性の良い鶏肉を合わせたやさしい料理。
トマトがとろけるように柔らかくなるので、煮崩れないように弱火でゆっくり煮込みましょう。
全体があっさりとしすぎないように、スープにハーブを加えることで、パンチと香りをプラスします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約35分

トマト「Delica rosso」 ▶ヘタをとって湯むきし、中身をくり抜く 4個

詰め物

鶏ひき肉 120g
鶏軟骨 80g
玉ねぎ 15g
しょうが 5g
トマトケチャップ 小さじ1
卵白 20g(1/2個分)
適宜
コショウ 適宜

スープ

鶏のブイヨン ▶冷ましておく 400cc
レモングラス 1/2本
タイム 1枝
ローリエ 1枚
にんにく ▶皮をむいてつぶす 1/2個

飾り

レモングラス 適量
チャービル 適量

作り方

  • STEP 1

    【詰め物】材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでヘラでよく混ぜる。
    \nそして中身をくり抜いたトマトに混ぜた詰め物を入れる。

  • STEP 2

    冷ました鶏のブイヨンに、詰め物をしたトマト、レモングラス、タイム、ローリエ、にんにくを入れる。

  • STEP 3

    最初は強火で、沸いたら弱火にし、煮崩れないように気をつけながらコトコトと15分ほど煮る。

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