コツ・ポイント
ミキサーにかけた完熟トマトをゆっくり時間をかけて濾すと。。。
黄金色のトマト水が抽出できます!
このクリアなトマト水をゼラチンで固めたジュレと
マイルドでフレッシュなモッツァレラチーズの組み合わせが楽しい、さっぱりとした前菜です。
※調理時間は、濾す時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
トマト「アップルスター」 ▶ヘタを取り、ざく切り | 2~3ヶ |
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塩 | 適量 |
ゼラチン ▶水でふやかしておく(トマト水200ccに対し3.5gが目安) | 3g |
モッツァレラチーズ ▶小さく切る | 1ヶ |
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塩 | 適量 |
牛乳 | 180g |
モッツァレラチーズ ▶角切りにする | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【ジュレ】トマトと塩とともにミキサーにかける。よく攪拌したら、リードペーパーをかけた網に流し込み、ゆっくりと濾す。(冷蔵庫の中で約36時間)
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STEP 2
濾したトマト水を一度沸かして火を止める。計量したトマト水の量に合わせてふやかしたゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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STEP 3
【モッツァレラのピューレ】切ったモッツァレラチーズを塩・牛乳と共に、ミキサーで良く回す。冷蔵庫で冷やしておく。