大豆まるごと山梨産豆乳のブラマンジェ ワサビとカボスの香り

仕江府 三八一シェフのレシピ

コツ・ポイント

「豆乳を豆腐と考えれば、ワサビは合うだろう」という発想から生まれた一品。
濃厚な大豆まるごと豆乳に生クリームとゼラチンを加えて、ふんわりとしたブラマンジェに仕上げます。
アクセントとなるワサビを、豆乳液が温かいうちに加えることが、香りをたたせるポイント。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

大豆まるごと山梨産豆乳 125g
生クリーム 50g
板ゼラチン ▶水で戻しておく 2g
わさび 適量
適量

仕上げ用

大豆まるごと山梨産豆乳 ▶ミルクフォーマーで泡立てる 適量
カボス 1ヶ
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【ブラマンジェ】鍋に豆乳を入れて沸かし、火を止める。戻しておいたゼラチンを加え溶かす。温かいうちにワサビを混ぜて香りをたたせる。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 2

    ボウルに生クリームを入れ、5分立て位のなめらかさにホイップする。

  • STEP 3

    豆乳と生クリームをゴムベラでさっくりと混ぜる。適度な固さになるまで2~3時間ほど冷やす。

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