コツ・ポイント
「豆乳を豆腐と考えれば、ワサビは合うだろう」という発想から生まれた一品。
濃厚な大豆まるごと豆乳に生クリームとゼラチンを加えて、ふんわりとしたブラマンジェに仕上げます。
アクセントとなるワサビを、豆乳液が温かいうちに加えることが、香りをたたせるポイント。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
大豆まるごと山梨産豆乳 | 125g |
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生クリーム | 50g |
板ゼラチン ▶水で戻しておく | 2g |
わさび | 適量 |
塩 | 適量 |
大豆まるごと山梨産豆乳 ▶ミルクフォーマーで泡立てる | 適量 |
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カボス | 1ヶ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ブラマンジェ】鍋に豆乳を入れて沸かし、火を止める。戻しておいたゼラチンを加え溶かす。温かいうちにワサビを混ぜて香りをたたせる。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
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STEP 2
ボウルに生クリームを入れ、5分立て位のなめらかさにホイップする。
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STEP 3
豆乳と生クリームをゴムベラでさっくりと混ぜる。適度な固さになるまで2~3時間ほど冷やす。