コツ・ポイント
蛤のお吸い物に、鳴門わかめをたっぷり加えてヘルシーに。
ポイントは、蛤になるべく火を入れすぎないことと、味付けのタイミング。
蛤を出汁で煮て、貝が開いたときに、すばやく酒と薄口醤油で味を決めます。
蛤の量が多いとしっかり旨みと塩味がでるので、必ず味をみて塩分は加減しましょう
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
蛤(1個20g位のもの) ▶塩水につけ、砂を出す | 15個 |
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鳴門産わかめ ▶適当に切る | 適量 |
菜花 ▶塩を入れたお湯にさっと通し、冷水にとり、色を出す | 適量 |
酒 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
昆布 ▶水に一晩つけておく | 10g |
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水 | 600cc |
作り方
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STEP 1
蛤を昆布出汁に入れ、火にかける。蛤の口が開いたら、すぐに酒、醤油で味を調える。
※もし塩味が足りないようなら塩(分量外)を加えてもよい。 -
STEP 2
そこへわかめと菜花を入れ、温める。器に具材を盛りつけ、出汁をかけて完成。