コツ・ポイント
生姜は生のものは後で体を冷やすので、乾燥のパウダーを使用するとぽかぽかが長続きするそうです
漢方の効能を期待しながらも日本人にもおいしいと思っていただける味をと考案致しました。パンチのある味ではありませんが、体を優しく長時間温めてくれる鍋です
材料・調味料
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調理時間: 約25分
叩きエビ | 4匹 |
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鶏ひき肉 | 100g |
カブ | 1個 |
豆腐 | 半丁 |
クルミ | 20g |
生姜パウダー | 3g |
赤唐辛子 | 2本 |
白だし | 20g |
醤油 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
梅干し | 3個 |
菜の花 | 3本 |
しいたけ | 4個 |
作り方
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STEP 1
エビと鶏肉に酒、塩コショウ 少量の卵白で味付けし団子にします。
鍋に水、だし、しょうゆ、を入れ沸騰させ団子を投入し加熱します -
STEP 2
団子にほぼ火が入ったら、その他の材料を加えコトコト煮ていきます。
好みの塩かげんにして頂き完成です