石狩鍋 雑炊&リゾット

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

◼︎椎茸の飾り切り、浅めと深め2種類にすると見た目が可愛くなると思います。

◼︎【A】の調味料に濃口醤油をプラスしていますが、これにより味噌の香りが緩和されます。
酒粕を加えると魚の生臭みを抑え、スープにコクがでます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

【A】

鰹出汁 1リットル
酒粕 50g
田舎味噌 100g
みりん 大2
濃口醤油 大1
少々

【B】

鮭切り身 ▶霜降りをする。 8切れ
野菜(白菜、長葱、春菊 ▶食べやすい大きさにしておく。 適量
じゃが芋、笹がき牛蒡 適量

【C】

バター 10g
ご飯 ▶雑炊&リゾット用 2膳分
生クリーム ▶リゾット用 少々
パルメザンチーズ ▶リゾット用 少々
刻み海苔 ▶雑炊用 少々
万能ねぎ ▶雑炊用 少々
▶雑炊用 1個

作り方

  • STEP 1

    Aをボールに入れ混ぜ合わせる。この時、酒粕と味噌を先に混ぜておくと出汁がのばしやすいです。

  • STEP 2

    Step1を鍋で温め、沸いてきたら灰汁をとる。この時点でスープの味見をするとやや濃い目だが、野菜の水分がでるので大丈夫です。

  • STEP 3

    土鍋にBの具材を盛り付ける。
    \n(酒粕、ジャガイモ、トウモロコシ、バターが入っているのが石狩鍋の特徴です)

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