コツ・ポイント
◼︎椎茸の飾り切り、浅めと深め2種類にすると見た目が可愛くなると思います。
◼︎【A】の調味料に濃口醤油をプラスしていますが、これにより味噌の香りが緩和されます。
酒粕を加えると魚の生臭みを抑え、スープにコクがでます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鰹出汁 | 1リットル |
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酒粕 | 50g |
田舎味噌 | 100g |
みりん | 大2 |
濃口醤油 | 大1 |
塩 | 少々 |
鮭切り身 ▶霜降りをする。 | 8切れ |
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野菜(白菜、長葱、春菊 ▶食べやすい大きさにしておく。 | 適量 |
じゃが芋、笹がき牛蒡 | 適量 |
バター | 10g |
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ご飯 ▶雑炊&リゾット用 | 2膳分 |
生クリーム ▶リゾット用 | 少々 |
パルメザンチーズ ▶リゾット用 | 少々 |
刻み海苔 ▶雑炊用 | 少々 |
万能ねぎ ▶雑炊用 | 少々 |
卵 ▶雑炊用 | 1個 |
作り方
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STEP 1
Aをボールに入れ混ぜ合わせる。この時、酒粕と味噌を先に混ぜておくと出汁がのばしやすいです。
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STEP 2
Step1を鍋で温め、沸いてきたら灰汁をとる。この時点でスープの味見をするとやや濃い目だが、野菜の水分がでるので大丈夫です。
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STEP 3
土鍋にBの具材を盛り付ける。
\n(酒粕、ジャガイモ、トウモロコシ、バターが入っているのが石狩鍋の特徴です)