手羽中 中華風煮込み

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。
とにかく火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。
最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

手羽中 4本

たれ

60cc
醤油 90cc
上白糖 50g
八角 1粒
ローリエ 1枚
シナモン(固形) 少々
生姜 ▶スライス 2枚

ねぎだれ

ねぎ ▶みじん切り 大さじ6
小さじ1/3
サラダ油 大さじ4

トッピング

パクチー 少々

作り方

  • STEP 1

    手羽中を縦半分にカットとしてさっとボイルし、表面のアクを取る。

  • STEP 2

    【たれ】材料をすべてにひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。

  • STEP 3

    【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。

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