老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

絹ごし豆腐 ▶ペーパーで水気をきる 1丁
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/3
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1/2
胡麻油 少々
1個
ロースハムスライス ▶細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) 3枚

たれ

50cc
砂糖 小さじ1
醤油 25cc
生姜スライス 1枚

作り方

  • STEP 1

    【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。

  • STEP 2

    【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。

  • STEP 3

    お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。

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