ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
絹ごし豆腐 ▶ペーパーで水気をきる | 1丁 |
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塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 少々 |
卵 | 1個 |
ロースハムスライス ▶細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) | 3枚 |
水 | 50cc |
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砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 25cc |
生姜スライス | 1枚 |
作り方
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STEP 1
【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。
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STEP 2
【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。
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STEP 3
お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。