食べ方無限大!!タジンdeパスタ

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

♪パスタソースを付けダレに!ソースの数だけ作れる無限大のお鍋、具材もお好みで!
♪市販のパスタソースをブイヨンで伸ばせばかなりの時短になります
♪〆はお好みのパスタスープを使って本格パスタを。
※タジン鍋は22cmの物を使用

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

具材

プチトマト ▶ヘタを取り洗っておく 8ヶ
レタス ▶水にさらし手でちぎって水気を切っておく 1/2玉
シメジ ▶いしずきを取りほぐしておく 1pc
黄パプリカ ▶厚めにスライスしておく 1/4ケ
有頭海老 ▶殻を付けたまま背綿を竹串でとり白ワインをふっておく 4尾
あさり ▶塩水につけ、砂を吐き出させ白ワインをふっておく 8ヶ
スルメイカ ▶食べやすい大きさにカットして白ワインをふっておく 1杯分
カマンベールチーズ ▶一口大の大きさにに切っておく 1/2pc
モッツァレラチーズ ▶今回はピザ用のシュレッドを使用 30g
塩・コショウ 適量
■ブイヨン ▶水300cc、固形コンソメ2個を鍋で沸かす 300cc

トマトスープ

白ワイン 5cc
オリーブオイル 10cc
玉ねぎ ▶みじん切りにしておく 60g
ホールトマト ▶ボール等に移し潰しておく 300g
ハチミツ 30g
ブイヨン ▶先に作ったブイヨン 150cc
塩・コショウ 適量
バジル ▶ドライバジルでも大丈夫 1枚

クリームスープ

バター 15g
白ワイン 5cc
ブイヨン150cc ▶先に作ったブイヨン
玉ねぎ ▶みじん切りにしておく 60g
牛乳 300cc
生クリーム 20cc
白味噌 20g
塩・コショウ 適量

ガーリックオイル

オリーブ油 50cc
アンチョビ ▶無ければ塩を多めに入れてください 少量
鷹の爪 1/2本
ニンニク ▶集めにスライス 1片

塩・胡椒

■パスタ ▶記載してる時間より1分早めにザルにあげオリーブ油にかけておく 110g

作り方

  • STEP 1

    【トマトスープ】
    弱火で玉ねぎをソテー、白ワインを入れてホールトマトを入れ

  • STEP 2

    ホールトマトがピューレ状になれば上から順に調味料を入れ一煮立ちさせる

  • STEP 3

    【クリームスープ】
    弱火で玉ねぎをソテー、上から順に調味料を入れ一煮立ちさせる

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています