コツ・ポイント
赤城山南麓前橋市の厳選食材フェアにちなんで…
山をなでる寒風に耐えて育った冬野菜の旨味を活かした、
ビタミン豊富で温まる、うれしい簡単レシピです。
美味しく風邪知らずで、冬の寒さを越えてください!
材料・調味料
2人分
調理時間: 約45分
豚肉ロース | 130g程度 |
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オリーブオイル ▶焼き上げ用 | 適量 |
大根 ▶皮を剥いておく。 | 120g程度 |
タマネギ ▶皮を剥いて8分の1に切る。 | 1個 |
ブロッコリー ▶茎を取り、花蕾の部分を食べやすい大きさに切る。 | 1株 |
トマト ▶皮を剥いて4分の1に切る。 | 1個 |
キュウリ ▶皮を剥いて4分の1に切る。 | 2本 |
完熟トマトジュース ▶(濃厚なタイプのトマトジュース) | 240cc |
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トマトピューレ | 大さじ3 |
赤ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ ▶好みで量を調節する。 | 少々 |
オリーブオイル ▶好みで量を調節する。 | 適量 |
ハチミツ ▶好みで量を調節する。 | 小さじ1程度 |
塩コショウ | 少々 |
コンソメスープ ▶固形コンソメ半分を120ccのお湯で溶く | 約120cc |
作り方
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STEP 1
大根はピーラーで食べやすい長さにスライスします。その他の野菜も切ってそろえておきます。
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STEP 2
豚肉は両面を叩いて塩コショウし、軽く焦げ目が付くほど焼き上げ、4等分程度に切っておきます。
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STEP 3
鍋に調味料を入れてスープを作り火入れします。煮立った頃に、具材を入れて行き、30〜40分程度様子を見て煮込みます。また焼き上げた豚肉も味がしみる程煮込みます。