若芽と豚バラ丼

仕江府 八五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

塩蔵わかめ ▶お湯でもどし、2cmにカット 150g
豚バラ ▶5cmにカットしておく 150g
薄揚げ ▶6等分しておく 半分
ご飯 2人前
出汁 ▶一番出汁 120cc
みりん 40cc
薄口しょうゆ 40cc
砂糖 5g
2個

作り方

  • STEP 1

    出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。

  • STEP 2

    カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。

  • STEP 3

    その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)

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