豚肉のミルフィーユステーキ 林檎バルサミコ風味

仕江府 六一一シェフのレシピ

作り置きレシピコンテスト メインディッシュ賞

コツ・ポイント

お肉を重ねて焼くことで、分厚いお肉が柔らかい食感に仕上がります。殺菌作用のあるバルサミコとハチミツのタレに漬け込むので保存が可能です。 タレは煮詰めてソースとして使います。 お好みの野菜と共にお召し上がりください。冷菜としても美味しく召し上がれます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

豚肉のミルフィーユ

豚バラスライス 300g
適量
コショウ 適量
片栗粉 適量

バルサミコソース(付けだれ)

バルサミコ 60cc
リンゴジュースもしくは果汁 50cc
ハチミツ 30g
みりん 20cc
醤油 20cc
にんにく 1片

お好みの茹で野菜

ブロッコリー 適量
キャベツ 適量
人参 適量
プチトマト 2個

飾り

マスカルポーネ 適量

作り方

  • STEP 1

    付けだれ
    つけダレの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら容器などに移しておく

  • STEP 2

    豚肉のミルフィーユ
    豚バラスライスを広げて、軽く塩・コショウをしたらお肉を重ねて、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • STEP 3

    フライパンに油を敷いて、中心部に火が通るようにやや弱火でじっく焼く(焦げやすいので気を付けて)
    焼いて出てきた余分な脂は捨てる。①のつけダレに10分程漬け込む

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