作り置きレシピコンテスト メインディッシュ賞
コツ・ポイント
お肉を重ねて焼くことで、分厚いお肉が柔らかい食感に仕上がります。殺菌作用のあるバルサミコとハチミツのタレに漬け込むので保存が可能です。 タレは煮詰めてソースとして使います。 お好みの野菜と共にお召し上がりください。冷菜としても美味しく召し上がれます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
豚バラスライス | 300g |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
バルサミコ | 60cc |
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リンゴジュースもしくは果汁 | 50cc |
ハチミツ | 30g |
みりん | 20cc |
醤油 | 20cc |
にんにく | 1片 |
ブロッコリー | 適量 |
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キャベツ | 適量 |
人参 | 適量 |
プチトマト | 2個 |
マスカルポーネ | 適量 |
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作り方
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STEP 1
付けだれ
つけダレの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら容器などに移しておく -
STEP 2
豚肉のミルフィーユ
豚バラスライスを広げて、軽く塩・コショウをしたらお肉を重ねて、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
STEP 3
フライパンに油を敷いて、中心部に火が通るようにやや弱火でじっく焼く(焦げやすいので気を付けて)
焼いて出てきた余分な脂は捨てる。①のつけダレに10分程漬け込む