お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
お米 ▶といでおく | 2合 |
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水 ▶固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく | 2合 |
固形コンソメ | 適量 |
まいたけ ▶大きめにカット | 1パック |
しめじ ▶大きめに手でほぐしておく | 1パック |
しいたけ ▶大きめにカット | 1パック |
たけのこの水煮 ▶食べやすい大きさにカット | 小さめ1本 |
イタリアンパセリ ▶みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。
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STEP 2
カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。
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STEP 3
7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。