キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯

仕江府 五九零シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

お米 ▶といでおく 2合
▶固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく 2合
固形コンソメ 適量
まいたけ ▶大きめにカット 1パック
しめじ ▶大きめに手でほぐしておく 1パック
しいたけ ▶大きめにカット 1パック
たけのこの水煮 ▶食べやすい大きさにカット 小さめ1本
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。

  • STEP 2

    カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。

  • STEP 3

    7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。

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