茄子のバルサミコマリネ 生ハムをのせて

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ナスに切り込みで味が入りやすくする。
・ナスはやや高めの揚げ油で揚げると油っぽくならない。
・油切りはしっかりと。
・冷たいタレをかけると味が入りやすい。
・数日漬けたままでも、味が濃すぎずに飽きないタレです。
・ナスはピクルス系マリネで一週間ほど美味しく頂けます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

メイン材料 

ナス 3本

漬けタレ

バルサミコ酢 大さじ1.5
100cc
125cc
小さじ1
砂糖 30グラム

トッピング材料

生ハム スライス 6枚
あれば クレソン 少々

作り方

  • STEP 1

    タレを混ぜて溶かす。
    冷やしておく

  • STEP 2

    ナスを半分にカットして皮に切り込みを入れる。
    揚げ油で揚げる。

    タレをかけてキッチンペーパーをのせて
    冷蔵庫で冷やす

  • STEP 3

    冷えたら盛り付けて、生ハムとクレソンをのせて。

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