ちくわ南蛮のタルタルソース

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちくわに詰める食材は生で食べれるものを用意して。
・ちくわと中身はそのままでも食べられるので、卵の衣をサッと揚げ固めて油切り。
・ちくわに味が付いていてタルタルも添えるので、タレは濃すぎずに。
・ご飯にピッタリで冷めても美味しいのでお弁当にも。
・お酒のつまみにもいいですね!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

メイン材料 

ちくわ ▶せっかくなので5種を詰めてみました。 5本
チーズ スティック1本
長いも スティック1本
いんげん 1本
キュウリ スティック1本
レタス 細く巻いて1本

衣の材料

片栗粉 少々
溶き卵 少々
揚げ油 適量

タレの材料

しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
白だし 小さじ0.5
はちみつ 小さじ0.5
大さじ1

タルタルの材料

市販のタルタルソース 大さじ2
大さじ0.5
白だし 小さじ0.5
コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

付け合わせ

キャベツ千切り ▶トマト、レモンなどお好みで。 少々

作り方

  • STEP 1

    メインのちくわに5種の材料を詰める。
    タレ、タルタルを混ぜて準備する。
    つけ合わせがあればカットする

  • STEP 2

    揚げ油を温める。
    ちくわに片栗粉をまぶして、衣の溶き卵をくぐらせて揚げる。

    卵が固まれば油切りする。
    すぐにタレにからませる

  • STEP 3

    盛り付け。

    付け合わせの野菜。
    揚げたちくわはハーフカットして、タルタルを添えて。

    ご飯でもお酒でも!お弁当にも白飯に合う濃さいいですね

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