コツ・ポイント
・ちくわに詰める食材は生で食べれるものを用意して。
・ちくわと中身はそのままでも食べられるので、卵の衣をサッと揚げ固めて油切り。
・ちくわに味が付いていてタルタルも添えるので、タレは濃すぎずに。
・ご飯にピッタリで冷めても美味しいのでお弁当にも。
・お酒のつまみにもいいですね!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ちくわ ▶せっかくなので5種を詰めてみました。 | 5本 |
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チーズ | スティック1本 |
長いも | スティック1本 |
いんげん | 1本 |
キュウリ | スティック1本 |
レタス | 細く巻いて1本 |
片栗粉 | 少々 |
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溶き卵 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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ウスターソース | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ0.5 |
はちみつ | 小さじ0.5 |
水 | 大さじ1 |
市販のタルタルソース | 大さじ2 |
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水 | 大さじ0.5 |
白だし | 小さじ0.5 |
コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
キャベツ千切り ▶トマト、レモンなどお好みで。 | 少々 |
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作り方
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STEP 1
メインのちくわに5種の材料を詰める。
タレ、タルタルを混ぜて準備する。
つけ合わせがあればカットする -
STEP 2
揚げ油を温める。
ちくわに片栗粉をまぶして、衣の溶き卵をくぐらせて揚げる。
卵が固まれば油切りする。
すぐにタレにからませる -
STEP 3
盛り付け。
付け合わせの野菜。
揚げたちくわはハーフカットして、タルタルを添えて。
ご飯でもお酒でも!お弁当にも白飯に合う濃さいいですね