煎りおから

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

おからの味付けは、たっぷりのだしを注ぎ炊くという感じで味付けすると、ふくよかな味付けができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

おから 250g
にんじん ▶さいの目切りにする 1節
ちくわ ▶いちょう切りにする 1本
油揚げ ▶いちょう切りにする 1枚
水煮大豆 適量
蓮根(小) ▶いちょう切りにする 1本
きざみ干し椎茸 ▶ぬるま湯につけて戻す 適量
わけぎ ▶小口切りにする 2本

調味料

かつおだし 400cc
淡口醤油 大匙2.5杯
味醂 大匙2.5杯
砂糖 小匙2.5杯
うま味調味料 少々
顆粒和風だし 少々
生姜 ▶おろして生姜汁にする 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、にんじん、ちくわ、蓮根を入れ炒める。ここへおから、油揚げ、水煮大豆、戻した干し椎茸を加え、かつおだしを注ぎ、木べらでかき混ぜる。

  • STEP 2

    調味料を加え、コトコト炊いて味を含ませる。汁気がほとんどなくなったらわけぎを入れ、一気に煎りあげる。

  • STEP 3

    器に盛って、生姜汁を絞って召し上がれ!

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