コツ・ポイント
おからの味付けは、たっぷりのだしを注ぎ炊くという感じで味付けすると、ふくよかな味付けができます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
おから | 250g |
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にんじん ▶さいの目切りにする | 1節 |
ちくわ ▶いちょう切りにする | 1本 |
油揚げ ▶いちょう切りにする | 1枚 |
水煮大豆 | 適量 |
蓮根(小) ▶いちょう切りにする | 1本 |
きざみ干し椎茸 ▶ぬるま湯につけて戻す | 適量 |
わけぎ ▶小口切りにする | 2本 |
かつおだし | 400cc |
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淡口醤油 | 大匙2.5杯 |
味醂 | 大匙2.5杯 |
砂糖 | 小匙2.5杯 |
うま味調味料 | 少々 |
顆粒和風だし | 少々 |
生姜 ▶おろして生姜汁にする | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンに、にんじん、ちくわ、蓮根を入れ炒める。ここへおから、油揚げ、水煮大豆、戻した干し椎茸を加え、かつおだしを注ぎ、木べらでかき混ぜる。
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STEP 2
調味料を加え、コトコト炊いて味を含ませる。汁気がほとんどなくなったらわけぎを入れ、一気に煎りあげる。
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STEP 3
器に盛って、生姜汁を絞って召し上がれ!