チョコレートケーキ

仕江府 七三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

チョコレートを混ぜるときはホイッパーを使うと分離してしまうので、ゴムベラで混ぜるようにしてください。

材料・調味料

Φ21cmの丸型1台分
調理時間: 約60分

チョコレート(カカオ分61%) ▶刻んでおく 125g
無塩バター ▶サイコロ上にカットする 100g
カカオパウダー ▶薄力粉と合わせて篩っておく 80g
薄力粉 35g
生クリーム(脂肪分47%) 60cc
卵黄 5個
グラニュー糖 100g

メレンゲ

卵白 5個
グラニュー糖 100g

作り方

  • STEP 1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで軽く溶かし、ポマード状にする。

  • STEP 2

    大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。そしてStep1と生クリームを加えてゴムベラで合わせる。

  • STEP 3

    卵白をハンドミキサーで泡だてる。その際、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。

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