コツ・ポイント
チョコレートを混ぜるときはホイッパーを使うと分離してしまうので、ゴムベラで混ぜるようにしてください。
材料・調味料
Φ21cmの丸型1台分
調理時間: 約60分
チョコレート(カカオ分61%) ▶刻んでおく | 125g |
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無塩バター ▶サイコロ上にカットする | 100g |
カカオパウダー ▶薄力粉と合わせて篩っておく | 80g |
薄力粉 | 35g |
生クリーム(脂肪分47%) | 60cc |
卵黄 | 5個 |
グラニュー糖 | 100g |
卵白 | 5個 |
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グラニュー糖 | 100g |
作り方
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STEP 1
ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで軽く溶かし、ポマード状にする。
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STEP 2
大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。そしてStep1と生クリームを加えてゴムベラで合わせる。
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STEP 3
卵白をハンドミキサーで泡だてる。その際、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。