コツ・ポイント
優しい甘みのあるやわらかい豚肉と、臭みのない健康的な鶏肉で幽庵焼きを作ります。
しっかり味がつくので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
焼き色がつきやすいので弱火でじっくり焼きましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
やごろう豚 黒豚バラ肉(塊) ▶1cmの厚さで、脂身の層に対して垂直に切る | 200g |
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南国元気鶏 モモ肉 ▶分厚いところは切り込みを入れて厚さを均一にする | 1~2枚 |
サラダ油 | 適量 |
濃口醤油 | 120cc |
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酒 | 120cc |
みりん | 120cc |
柚子しぼり汁 | 30~40cc |
レモン ▶スライス | 1/2個 |
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ししとう ▶軽く切り込みを入れて素揚げし、塩をふる | 8本 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
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STEP 1
漬けだれの材料を全て混ぜ合わせ、豚バラ肉と鶏モモ肉を入れて40分ほど漬けておく。
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STEP 2
肉の水分を軽くふき取り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。色がつきやすいので弱火でじっくりと、ただし焼きすぎには注意して。
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STEP 3
火が通ったら食べやすい大きさにカットし、付け合わせの野菜とともに器に盛りつけて完成。