やごろう豚 黒豚バラ肉と南国元気鶏 モモ肉の幽庵焼き

仕江府 五八五シェフのレシピ

コツ・ポイント

優しい甘みのあるやわらかい豚肉と、臭みのない健康的な鶏肉で幽庵焼きを作ります。
しっかり味がつくので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
焼き色がつきやすいので弱火でじっくり焼きましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

やごろう豚 黒豚バラ肉(塊) ▶1cmの厚さで、脂身の層に対して垂直に切る 200g
南国元気鶏 モモ肉 ▶分厚いところは切り込みを入れて厚さを均一にする 1~2枚
サラダ油 適量

漬けだれ

濃口醤油 120cc
120cc
みりん 120cc
柚子しぼり汁 30~40cc

付け合わせ

レモン ▶スライス 1/2個
ししとう ▶軽く切り込みを入れて素揚げし、塩をふる 8本
ミニトマト 4個

作り方

  • STEP 1

    漬けだれの材料を全て混ぜ合わせ、豚バラ肉と鶏モモ肉を入れて40分ほど漬けておく。

  • STEP 2

    肉の水分を軽くふき取り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。色がつきやすいので弱火でじっくりと、ただし焼きすぎには注意して。

  • STEP 3

    火が通ったら食べやすい大きさにカットし、付け合わせの野菜とともに器に盛りつけて完成。

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