車エビの香り天丼

仕江府 五八五シェフのレシピ

コツ・ポイント

品質のいい車エビの殻の香りを天つゆにうつすことで、殻も無駄なく使いきります。見栄えのするまっすぐなエビ天の揚げ方をぜひ覚えてください。色によって甘みの異なるカラーピーマンの味の違いもお楽しみください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

車エビ ▶身とアゴは天ぷら用に、殻はつゆ用に分けておく 8本
カラーピーマン(3色) ▶一口大に切る 各1/2個
天ぷら粉 ▶水で溶いておく 適量
適量
ご飯 4人分
わさび 適量

エビ香る天つゆ(作りやすい分量)

車えびの殻 8本分
出汁 270cc
濃口醤油 90cc
みりん 90cc
90cc
砂糖 35g

作り方

  • STEP 1

    【エビ香る天つゆ】エビの殻と頭をフライパンでしっかりと乾煎りし、香りを出す。

  • STEP 2

    出汁、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれて火にかけ、沸いたら乾煎りしたエビの殻を入れる。分量が半分になるまで煮詰めていく。

  • STEP 3

    煮詰まったら厚手のキッチンペーパーを使い、こす。

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