コツ・ポイント
品質のいい車エビの殻の香りを天つゆにうつすことで、殻も無駄なく使いきります。見栄えのするまっすぐなエビ天の揚げ方をぜひ覚えてください。色によって甘みの異なるカラーピーマンの味の違いもお楽しみください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
車エビ ▶身とアゴは天ぷら用に、殻はつゆ用に分けておく | 8本 |
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カラーピーマン(3色) ▶一口大に切る | 各1/2個 |
天ぷら粉 ▶水で溶いておく | 適量 |
水 | 適量 |
ご飯 | 4人分 |
わさび | 適量 |
車えびの殻 | 8本分 |
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出汁 | 270cc |
濃口醤油 | 90cc |
みりん | 90cc |
酒 | 90cc |
砂糖 | 35g |
作り方
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STEP 1
【エビ香る天つゆ】エビの殻と頭をフライパンでしっかりと乾煎りし、香りを出す。
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STEP 2
出汁、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれて火にかけ、沸いたら乾煎りしたエビの殻を入れる。分量が半分になるまで煮詰めていく。
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STEP 3
煮詰まったら厚手のキッチンペーパーを使い、こす。