ひな祭りムースケーキ

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

型に牛乳パック等を使うと綺麗なひし形が作れます。1番上にムースが乗るのでブランマンジェは気持ち硬めで仕上げる。型の内側に3等分に線等を引いて流し込むと綺麗に3層が出来る。スポンジは余るので冷凍保存して他にも使えます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約180分

抹茶のスポンジ(作りやすい量)

卵白 3個分
グラニュー糖 60g
薄力粉 ▶薄力粉と抹茶パウダーを混ぜてふるっておく 45g
抹茶パウダー 5g

ブランマンジェ

牛乳 100g
生クリーム 100g
グラニュー糖 15g
板ゼラチン 3g

フランボワーズムース

フランボワーズピューレ 50g
生クリーム 50g
グラニュー糖 25g
板ゼラチン 3g

作り方

  • STEP 1

    【抹茶スポンジ】
    ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中でグラニュー糖を入れツノが立つまで泡立てる。その中に卵黄をいれ更に混ぜる

  • STEP 2

    ふるっておいた粉を立てた卵白に入れゴムベラでサックリと切り混ぜる。オーブンシートを引いたバットに流し入れ180℃のオーブンに入れ13分焼く

  • STEP 3

    焼けたら網のような物にのせビニール袋に入れておく。冷めたら牛乳パックに合わせひし形に切り牛乳パックにはめておく。

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