コツ・ポイント
材料をフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ!ま・・まめ、くるみ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻類→昆布茶)、や・・やさい(青汁粉)、さ・・さかな(鰹節)、し・・椎茸、い・・いも類(ポテトチップス)、と栄養いっぱいのヘルシーふりかけ。塩分は調節してお好みの味を発見してくださいね!
材料・調味料
300g分
調理時間: 約20分
煎り大豆 ▶フードプロセッサーにかける | 20g |
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白ゴマ | 25g |
昆布茶 | 5g |
青汁粉末 | 4g |
かつおぶし ▶フードプロセッサーにかける。 | 100g |
干ししいたけ ▶フードプロセッサーにかける。 | 5g |
ポテトチップス ▶紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) | 50g |
くるみ(無塩) ▶フードプロセッサーにかける。又は刻む。 | 50g |
塩 | 適宜 |
作り方
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STEP 1
粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。
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STEP 2
粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます!
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STEP 3
※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪