コツ・ポイント
安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。
鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
南国元気鶏もも肉 ▶水分をふきとっておく | 1枚 |
---|---|
カラーピーマン ▶半分にし、種をとり、千切り | 4ケ |
玉ネギ ▶スライス | 2ケ |
酒 | 100cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
昆布 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゆず胡椒 | 少々 |
梅干 ▶つぶしておく | 5~6個 |
---|---|
水もしくはダシ | 30ml |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 少々 |
白ネギ ▶白髪ネギを作る | 6cm |
---|---|
刻みのり | 少々 |
ごま油(お好みで) ▶熱々に熱する(香り付け用) | 適量 |
作り方
-
STEP 1
バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。
-
STEP 2
STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。
※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい -
STEP 3
フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。
※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。