南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ

仕江府 七六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。
鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

南国元気鶏もも肉 ▶水分をふきとっておく 1枚
カラーピーマン ▶半分にし、種をとり、千切り 4ケ
玉ネギ ▶スライス 2ケ
100cc
少々
コショウ 少々
昆布 適量
サラダ油 適量
ゆず胡椒 少々

梅肉ソース(つくりやすい量)

梅干 ▶つぶしておく 5~6個
水もしくはダシ 30ml
砂糖 大さじ2
薄口醤油 少々

仕上げ

白ネギ ▶白髪ネギを作る 6cm
刻みのり 少々
ごま油(お好みで) ▶熱々に熱する(香り付け用) 適量

作り方

  • STEP 1

    バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。

  • STEP 2

    STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。
    ※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい

  • STEP 3

    フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。
    ※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。

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