やごろう豚 黒豚バラ肉と玉ねぎのさっと煮

仕江府 七六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

空気と水の美味しい鹿児島県大隅半島の大自然で育った豚肉を使用。玉ねぎと里芋と合わせ、甘辛い味噌ベースの味付けで仕上げます。
豚肉の柔らかさを保つように、火を通しすぎず、さっと煮含めるのがコツです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

豚肉 ▶スライス 300g
玉ネギ ▶スライス 2ケ
ブラウンエノキ ▶石づきの先端を切り、ほぐす 1束
里芋 ▶皮をむき、水でやわらかく下煮する 小4ケ
バター 20g

調味料

出汁(または水、酒) 180cc
醤油 大さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
30g

仕上げ

一味唐辛子 少々
山椒 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを入れ、弱~中火で玉ネギとブラウンエノキを軽く炒める。

  • STEP 2

    そこへ下煮した里芋と、調味料を全て入れ、弱~中火で煮つめる。そこへ、豚肉を入れる。豚肉はさっと火を通す程度。煮すぎない。

  • STEP 3

    皿に天盛りにし、一味唐辛子や山椒をかけて完成。

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