みどりいっぱいのリゾット

仕江府 七三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ほうれん草は1分間柔らかくなるまでボイルして、繊維質をとりのぞく。
絹さやとブロッコリーはサッと茹でてから使用していますが、食感を出したいときには生のままリゾットの鍋にいれてもいいです

材料・調味料

5人前
調理時間: 約30分

ちぢれほうれん草 ▶茎と葉に分けておく 2と1/2束
絹さや ▶サッと茹でて5mmにスライス 2枚
ブロッコリー ▶一口大にカットしサッと茹でる 10g
イタリア米 ▶洗わない 360g
玉ねぎ ▶粗いみじん切り 1/2個
白ワイン 20cc
ブイヨンスープ ▶別の鍋で温めておく 360cc
ピュアオリーブオイル 適量
バター 3g
EXVオリーブオイル 30cc

盛り付け

ちぢみほうれん草 ▶サッと茹でておく 適量

作り方

  • STEP 1

    【ほうれん草のピューレ】ちぢみほうれん草を塩水で茎、葉の順に鍋に入れて1分ほど柔らかくなるまで茹でる。そして冷水でしっかりとしめて色止めをする。

  • STEP 2

    水気をしっかりときってからジューサーでピューレにする。

  • STEP 3

    【リゾット】平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒め、そしてお米を加える。

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