ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
調理前にスライスしたゴーヤの塩もみと、薄切りの豚バラに塩もみを必ずしておくこと。
このひと手間で、ゴーヤは苦味がやわらぎ火が入りやすくなり、豚肉は旨味がでて、
おいしさが倍増します
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ゴーヤ(中) ▶種を抜き5mm幅スライスにし、塩もみして1~2分おく | 1本 |
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豚バラ肉(スパムでも可) ▶スライスし、豚肉の場合は塩もみする | 200g |
人参 ▶マッチ棒状に切る | 1/3本 |
もやし | 1/2パック |
卵 | 1個 |
玉ネギ ▶5mm幅スライス | 200g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
かつおぶし ▶たっぷりが美味しい | 大きくひとつかみ |
サラダ油 | 少々 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
しょうが ▶みじん切り | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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STEP 1
塩もみしたゴーヤを水洗いし、水気をきる。塩もみした豚バラ肉と合わせる。
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STEP 2
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが入れて弱火で香りを出す。
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STEP 3
強火にし、豚バラ肉、ゴーヤ、玉ネギ、人参を入れて炒める。