ゴーヤチャンプルー

仕江府 七九八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

調理前にスライスしたゴーヤの塩もみと、薄切りの豚バラに塩もみを必ずしておくこと。
このひと手間で、ゴーヤは苦味がやわらぎ火が入りやすくなり、豚肉は旨味がでて、
おいしさが倍増します

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ゴーヤ(中) ▶種を抜き5mm幅スライスにし、塩もみして1~2分おく 1本
豚バラ肉(スパムでも可) ▶スライスし、豚肉の場合は塩もみする 200g
人参 ▶マッチ棒状に切る 1/3本
もやし 1/2パック
1個
玉ネギ ▶5mm幅スライス 200g
少々
コショウ 少々
かつおぶし ▶たっぷりが美味しい 大きくひとつかみ
サラダ油 少々
にんにく ▶みじん切り 1片
しょうが ▶みじん切り 少々
しょうゆ 少々

作り方

  • STEP 1

    塩もみしたゴーヤを水洗いし、水気をきる。塩もみした豚バラ肉と合わせる。

  • STEP 2

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが入れて弱火で香りを出す。

  • STEP 3

    強火にし、豚バラ肉、ゴーヤ、玉ネギ、人参を入れて炒める。

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