春のポタージュ

仕江府 一八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

優しい味わいのポタージュです。牛乳の代わりにコーンスープを使うと更に簡単にできます。
ベーコンとオニオンをしっかり炒めて味を出すのがポイントです。ベーコンは発色剤不使用のグリーンマークのついたものが<スーパーで購入可>シェフのおすすめです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ベーコン 40g
オニオン 少量
グリンピース 少量
コーン 少量
空まめ ▶茹でて最後にのせる 8粒
小麦粉 大さじ1
牛乳 400g
牛乳の泡 ▶好みで 少量
ガラムマサラ又はカレー粉 ▶好みで 少量

作り方

  • STEP 1

    材料を用意し、鍋でバターを溶かしオニオン、ベーコン、中弱火で炒めます

  • STEP 2

    炒めたら小麦粉を入れ全体をなじませモッタリさせます。そこに冷たい牛乳を入れ泡立て器にもちかえ鍋底から焦げないよう混ぜます

  • STEP 3

    沸騰してだんだんスープに濃度がつくまで絶えず混ぜ続けます。その後醤油数滴と塩、砂糖少量で味付けします。牛乳をコーンスープに変えて作る場合は小麦粉からの作業はなし

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