[まかない] かやくごはん

仕江府 八一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

材料から水分が出ることを念頭に置き、調味料と出汁を合わせた分量は、白米を炊くときの9割程度にする。
ふっくらと程よい炊き加減になる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

▶洗い、1時間ほど水につけ、ザルにあげる 2カップ
ごぼう ▶ささがき 15cm
うす揚げ ▶色紙切り(正方形に) 1/2枚
牡蠣 ▶ザルにあげ、水でさっと洗う 8個
鯛の切り身 ▶塩をして焼き、ほぐす 100g
人参 ▶半月切り 30g
ちくわ ▶半月切り 1本

出汁

出汁(かつお・こんぶ) 360cc
小さじ1弱
みりん 大さじ1弱
濃口醤油 大さじ2弱
少々

飾り

三つ葉 ▶ざく切り 1/2束

作り方

  • STEP 1

    炊飯器または土鍋に米を入れ、合わせた出汁を注ぐ。

  • STEP 2

    米の上に、具材をバランス良く並べ、炊く。(ここで具材は米に混ぜ込まない)
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  • STEP 3

    蒸らしたら軽く混ぜ、茶碗によそい、三つ葉をのせれば完成。

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