鶏もも肉のエスカベッシュ☆

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の大きさを合わすと綺麗に仕上がります。粗熱が取れるまで常温で寝かし冷蔵庫に入れる。酸味が控え目でお子様も食べやすいです。お酢が防腐剤代わりになるのでお弁当にも入れやすく保存もしやすいです。ご家庭で食べるなら温めてタルタルソースをかけ「チキン南蛮」としても頂けます。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約30分

鶏唐

鶏もも肉 ▶1口位の大きさにカット 2枚
a,塩,コショウ 少々
a,酒,醤油 少量
a,玉子 1ケ
b,片栗粉 大さじ2
b,小麦粉 大さじ2

マリネ液

オリーブオイル 20cc
ニンニク ▶皮を剥き潰しておく 1片
鷹の爪 1/2本
c,玉ねぎ ▶厚めのスライス 1ケ
c,人参 ▶短冊に切っておく 適量
c,赤パプリカ ▶人参に大きさを合わす 1ケ
c,ピーマン ▶人参に大きさを合わす 3ケ
白ワイン 50cc
d,砂糖 120cc
d,淡口醤油 120cc
d,リンゴ酢 120cc

作り方

  • STEP 1

    「鶏唐」
    ボールに鶏肉と「a」を入れよく混ぜてから「b」を入れてよく混ぜ170℃の油で揚げる
    ※粉が少なめで天ぷらに近い感じになります

  • STEP 2

    「マリネ液」
    鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけニンニクの香りがして来たら「c」を入れソテーする。

  • STEP 3

    「c」がしんなりしてきたら白ワインを入れ一度沸かして「d」を入れ一煮立ちさせる

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